Español
Calle del Marqués de Toca, 6,
28012,
Madrid
Precio medio 20 €
Pedimos el arroz meloso, bienmesabe y croquetas de setas...
PAYEspañol
Calle del Almte., 2,
28004,
Madrid
Precio medio 32 € Acepta Yums american express Welcome
El arroz meloso de boletus, foie y jamón crujiente, brutal
INSIDERMarisquería
C/ Ricardo San Juan, 20,
28043,
Madrid
Precio medio 45 € american express Welcome
Las almejas, gambas, pulpo y centollo super recomendables
Mediterráneo
Calle Gral. Álvarez de Castro, 7,
28010,
Madrid
Precio medio 20 €
La carne de buey buenísima. Precio acorde con la calidad
INSIDERPAYAsador
C/ Alaró, 5,
28042,
Madrid
Precio medio 36 € american express Welcome
La carne, la chuletón de vaca, estaba buenísima!...
PAYMediterráneo
Calle de Rosario Pino, 18,
28020,
Madrid
Precio medio 25 € american express Welcome
Berenjenas buenísimas y hojaldre de postre muy original
PAYAsador
Calle de Raimundo Fernández Villaverde,
28003,
Madrid
Precio medio 35 € american express Welcome
Ricas carnes. La picaña tierna y jugosa
El pulpo y la presa buenísimos, la carne muy tierna
INSIDEREspañol
Calle de la Flor Baja, 3,
28013,
Madrid
Precio medio 45 € american express Welcome
El arroz bogavante y la carne entrecot excelente
Gallego
Calle Veneras, 4,
28013,
Madrid
Precio medio 50 € american express Welcome
PAYEspañol
Calle de Joaquín María López, 30,
28015,
Madrid
Precio medio 35 € Acepta Yums american express Welcome
Calidad-precio excelente. Cochinillo espectacular!...
Español
Calle de Fernando el Católico, 31,
28015,
Madrid
Precio medio 30 € american express Welcome
Callos, caracoles, rabo de toro y croquetas todo excelente
Mediterráneo
Calle del Dr. Esquerdo, 157,
28007,
Madrid
Precio medio 25 € american express Welcome
El arroz con bogavante y el arroz con carabineros...
Español
C/ Ponzano,16,
28010,
Madrid
Precio medio 35 € american express Welcome
Fantastico comida buenisima y trato excepcional
Español
Gran Vía, 31,
28013,
Madrid
Precio medio 35 € american express Welcome
La comida buenísima (arroz, pulpo, hamburguesa, postres. )
Sitio tradicional con comida castiza y contundente...
PAYEspañol
C/ Leganitos, 10,
28013,
Madrid
Precio medio 34 €
Comida buenisima. Excelente la sopa de cocido y el entrecot
Español
Calle de Botoneras, 5,
28012,
Madrid
Precio medio 40 € american express Welcome
Excelente el Canelón de Rabo de Toro con Torta del Casar
PAYEspañol
Plaza Mayor, 30,
28012,
Madrid
Precio medio 28 € Acepta Yums american express Welcome
Los huevos con patatas y huevos trufados excelentes...
Castellano
Infanta Isabel, 5,
28014,
Madrid
Precio medio 25 € american express Welcome
Es muy agradable, rápido y buena calidad
Español
Calle de San Mateo, 19,
28004,
Madrid
Precio medio 25 € american express Welcome
EXCELEMTE CALIDAD DEL PRODUCTO Y SU ELABORACIÓN
Español
C/ Cava Baja, 12,
28005,
Madrid
Precio medio 30 € american express Welcome
Con el foie siempre se acierta. Chipirones espectaculares
Mediterráneo
Av. de Menéndez Pelayo, 47,
28009,
Madrid
Precio medio 30 € american express Welcome
La sopa de cocido, patatas revolconas y el pulpo a la brasa
Buena comida y buen trato, calidad-precio interesante
El cocido era, en sus orígenes, una receta típica de las clases bajas, pero ya hace tiempo que es todo un manjar convertido en uno de los platos más tradicionales de Madrid y en muchos sitios se sirve casi como una delicatessen. Desde luego, no hay ningún restaurante típico madrileño donde no se sirva. Y el título de mejor cocido de Madrid es disputado cada año en muchos establecimientos de la capital.
Hay que tener en cuenta que el cocido es un plato para época de frío, por lo que, en muchos sitios, no lo encontrarás durante todo el año. También has de saber que hay muchas formas de comerse el cocido y cada uno tiene su gusto, pero los restaurantes de comida típica madrileña lo sirven de la manera tradicional, que es en tres vuelcos. En el primer vuelco, va la sopa del cocido, normalmente con fideos. El segundo contiene los garbanzos, las patatas y las verduras: el repollo, las zanahorias y otras verduras al gusto. Y el tercero consiste en las viandas de carne: generalmente morcillo, tocino, chorizo y otras carnes de cerdo y de gallina o pollo.
Esta forma tan característica de comer el cocido tiene muchas variantes, incluso entre los restaurantes tradicionales de Madrid. Por ejemplo, en Gastrovía 61, un restaurante con una decoración y un recetario madrileño hasta el tuétano en el Hotel Mayorazgo, tienen un menú de cocido que sirven los jueves o cualquier día por encargo, en el que ponen los garbanzos en el primer vuelco. Y La Clave, en el barrio de Recoletos, es el único que tiene cuatro vuelcos, pues ha rescatado la tradición de la croqueta de pringá, hecha con el tocino, la morcilla y el chorizo sobrantes y que sirve como primer vuelco.
Establecer cuál es el mejor restaurante de cocido de Madrid va a depender de a quién le preguntes. Cada madrileño tiene su o sus sitio favoritos para degustar este plato tan castizo. Para algunos, entre los mejores está el Hotel Posada del León de Oro, un local tradicional donde preparan el cocido a fuego lento durante siete horas para que lo puedas saborear mientras observas a través de su suelo acristalado los restos de una muralla cristiana del siglo XIII. Y también destaca, entre muchos otros, el cocido de Casa Pello - Alberto Alcocer, que sirven en una cantidad abundante por un precio razonable y que puedes disfrutar en su terraza climatizada.
Naturalmente, en el centro de Madrid es donde vas a encontrar una mayor cantidad de restaurantes con cocido madrileño. Como El Ingenio de Cervantes, un agradable y pequeño restaurante en la zona de la Gran Vía con decoración cervantina y una biblioteca con ejemplares del Quijote en más de 40 idiomas donde hay que encargar el cocido con un día de antelación. O como Los Galayos, un establecimiento de cocina castellana tradicional junto a la Plaza Mayor, cuyo comedor acogió tertulias literarias de los miembros de la Generación del 27 y donde sirven el cocido en dos vuelcos.
El cocido se ha convertido en todo un atractivo de Madrid hasta el punto que se aprovecha para otras recetas. Y no hablamos de las típicas y deliciosas croquetas de cocido, sino de propuestas como el hummus de cocido que sirven en Hielo y Carbón, en el hotel Hyatt Centric Gran Vía, o la versión vegana de Distrito Vegano, hecha con chorizo de calabaza, o los garbanzos con cositas del cocido madrileño y foie y los rollitos de cocido de la Taberna Los Delgado.
No pases por Madrid sin probar este sencillo y sin embargo completo y sabroso plato y, si es posible, degustar sus originales variantes.