PAYEtíope
Paseo de Santa María de la Cabeza, 16,
28045,
Madrid
Precio medio 15 € american express Welcome
¡-30% en carta!
Todo genial! Muy muy amable el camarero y todo riquisimo
PAYAfricano
C. Sánchez Pacheco, 90,
28002,
Madrid
Precio medio 23 €
¡-30% en carta!
PAYAfricano
Calle Argumosa, 15,
28012,
Madrid
Precio medio 15 € american express Welcome
Y nos atendieron muy bien. No se puede reservar terraza
¿Quieres vivir una experiencia culinaria diferente y auténtica? ¿Qué te parece probar la cocina y la cultura gastronómica del África subsahariana? Come con un trozo de pan como único cubierto, saborea un lomo de cocodrilo o de cebra, deléitate con la tradicional ceremonia etíope del café… Madrid te ofrece un abanico de restaurantes africanos para degustar las mejores recetas de países como Senegal, Sudáfrica o Etiopía.
El número de restaurantes africanos en Madrid ha ido creciendo conforme al aumento de la población subsahariana en la ciudad y a medida que los madrileños se han ido abriendo a nuevos horizontes culinarios para experimentar nuevos sabores. Los restaurantes senegaleses y etíopes son los más comunes, pero también puedes encontrar establecimientos donde combinan recetas de varios países.
Las cartas de los restaurantes de comida africana de Madrid están llenas de nombres extraños y sugerentes, y a veces pueden contener ingredientes exóticos para nosotros como el ñame, la ocra o el fufu. Sin embargo, son recetas elaboradas con ingredientes habituales de aquí, pero de forma totalmente diferente, con muchas especias y, a menudo, picante, lo que les da unos sabores y unas texturas excepcionales.
La cocina senegalesa es una de las destacadas entre los restaurantes africanos en Madrid. Establecimientos como Sankara Lounge, situado en el barrio de Los Austrias, donde puedes probar tanto recetas típicas de Senegal, como el thiep dien de carne, pero también un egusi de Nigeria, un típico cuscús, un café de Kenia o, de postre, unas trufas de chocolate de Costa de Marfil.
O como África Fusión, en pleno Lavapiés, donde sirven desde un mafe, el estofado de carne, arroz y cacahuetes típico de Mali, hasta una yassa de pollo o pescado marinado o unas chuletas de cordero al grill dibi, en un ambiente acogedor y decorado con arte africano. Algunos días en fin de semana tienen incluso música africana en directo, para escuchar mientras tomas un cóctel típico.
La cocina etíope es la otra gran protagonista de la oferta gastronómica africana en la capital española. Varios restaurantes en Madrid están dedicados a la comida del país del Cuerno de África. En la mayoría de ellos te explican cómo comer, si lo deseas, al estilo de ese país: sin cubiertos, sirviéndose únicamente del pan típico etíope, el injera.
Así lo hacen en Habesha, emplazado en la zona de Atocha y ambientado con motivos de Etiopía, donde además de los contundentes y especiados platos de ese país a base de teff (un cereal sin gluten), pollo y cordero, ofrecen una interesante selección de platos vegetarianos. Y en Gonder, cerca de la Plaza Mayor, donde puedes comer a la carta, un menú del día o un menú degustación, y donde hacen la ceremonia del café, el ritual tradicional de Etiopía para servir esta infusión que incluye traje típico.
Si además de conocer la comida africana y saborear alimentos tan exóticos como unas croquetas de cebra y papaya, un carpaccio de avestruz o un lomo de búfalo, quieres colaborar con la integración de jóvenes refugiados africanos, tu sitio es El Mandela. Este restaurante del barrio de los Austrias les da formación como camareros o ayudantes de cocina a la vez que pone a disposición de sus clientes un menú degustación y una sugerente carta de recetas africanas para acompañar con vinos con denominación de origen sudafricana y café de Kenia o Etiopía.
No hace falta ser un avezado explorador para acceder a los manjares de África: descubre los secretos de su desconocida gastronomía sin salir de Madrid.