Food
Gastro

Las especias más exóticas de la gastronomía

12/10/2021
3 minutos

En el Blog de Viajes eDreams podréis encontrar los mejores destinos para viajar por todo el mundo, consejos para los viajeros y curiosidades que no conocíais sobre lugares de los cinco continentes. Hoy, nos hablarán sobre las especias más exóticas que se utilizan en la cocina. ¿Os los vais a perder?

Cuando Cristóbal Colón hablaba de las "Indias de las Especias” no imaginaba que este ingrediente gastronómico iba a descubrir y abrir al mundo nuevos destinos para poder viajar, nuevos lugares a los que poder ir de vacaciones y en definitiva nuevas civilizaciones a las que conocer en profundidad.

 

Foto de EG en Flickr.

Estos condimentos son el milagro de la cocina. Transforman nuestras recetas y platos con mil sabores deliciosos. Hoy nos vamos de viaje por el mundo conociendo las especias exóticas más destacadas. ¿Os animáis? 

Especias de la India

Las especias son el ingrediente estrella en los platos de cocina india, ya que le aportan todo su aroma, sabor e incluso color. Se caracteriza por la mezcla de especias, sutiles y provocativas que conquistan todos los paladares. Vamos a hacer un repaso por las principales especias de esta gastronomía:

Alholva es una de las principales especias que se utilizan para el curry. Es una semilla roja, crujiente y de sabor amargo.

El asa fétida, también conocida como Hing, es una resina procedente de la zona de Cachemira. Se vende en polvo y su olor recuerda ligeramente a la trufa. Además es muy picante.

Cardamomo o elaichi es también dulce y muy aromático. Se suele utilizar en la elaboración del kulfi, un postre muy suave.

Garam Masala, o mezcla de especias picantes. Se puede comprar hecho, aunque lo ideal es prepararlo en casa. La receta tradicional mezcla ajo, pimienta, canela y cardamomo.

También se usan habitualmente especias más conocidas para nosotros como la canela, el clavo, la cayena, el chile o el comino.

Especias en la comida árabe

La comida de los países árabes se caracteriza por las especias que se utilizan, pero para sorpresa de muchos hay que decir que no se trata de condimentos picantes o agresivos al paladar, sino que también utilizan especias que tenemos a nuestro alcance.

¿El secreto? Hay que saber combinarlas. Seguramente hemos oído hablar en multitud de ocasiones de las 7 especias o Baharat entre las que destacan la pimienta de Jamaica, el cardamomo, el cilantro, el comino, la canela o cassia, la pimienta negra, la nuez moscada y el pimentón o paprika.

 

Foto de Jmerelo en Flickr.

Especias más habituales en la cocina mexicana

La cocina mexicana también es otra de gastronomías que hay que destacar cuando hablamos de condimentos.

El chile es uno de los alimentos más antiguos de la cocina mexicana y también uno de los más representativos. Podemos encontrarlos de diferente color, tamaño y textura aunque lo que más sorprende es como puede variar tanto su nivel o grado de picante.

El epazote es una hierba muy aromática que se usa tanto como planta medicinal como condimento. Se utiliza mucho durante la cocción de los frijoles ya que ayuda a que estos no generen gases intestinales.

También la canela, el perejil, el jengibre, la hierbabuena, el ajo y el orégano son protagonistas en la cocina mexicana.

 

Foto de mahatsorri en Flickr.

¿Qué otras especias habéis probado? ¿Os gustaría coger vuestra maleta y hacer alguna ruta gastronómica? ¿Qué destinos elegiríais?

 

Click to share
Copy the link