
Todo lo que debes saber sobre las Estrellas MICHELIN
Seas amante de la alta gastronomía o no, seguro que el concepto de Estrella MICHELIN te suena. Pero, ¿qué es realmente este distintivo culinario? En este post, te sumergimos en el fascinante mundo de la Estrella MICHELIN, revelando todo lo que necesitas saber sobre su historia, su sistema de calificación y el impacto que ha tenido en la industria de la restauración. ¡La mesa está servida para tu próxima aventura gastronómica!
¿Qué es la estrella MICHELIN?
Una estrella MICHELIN es un galardón que se otorga a restaurantes que poseen una cocina excepcional, sin importar el origen del restaurante. Por tanto, para obtener este prestigioso reconocimiento, se tienen en cuenta los siguientes criterios: calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina y, algo no menos importante, la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.
A través de estos criterios, se pueden otorgar hasta tres Estrellas MICHELIN. Por consiguiente, obtener la tercera Estrella MICHELIN significa alcanzar la excelencia culinaria. A continuación te contamos qué implica que un restaurante tenga una, dos o tres Estrellas MICHELIN.
¿Cuál es la diferencia entre una, dos y tres Estrellas MICHELIN?
Las definiciones y diferencias entre las Estrellas MICHELIN se introdujeron en 1936 y se mantienen en la actualidad:
- 🌟 Una estrella: designa un restaurante muy bueno en su categoría y una cocina de gran fineza. ¡Compensa pararse!
- 🌟🌟 Dos estrellas: señalan calidad de primera clase en su tipo de cocina junto con una gran excepcionalidad. ¡Merece la pena desviarse!
- 🌟🌟🌟 Tres estrellas: indican una cocina única y excepcional que justifica de por sí el viaje. Lo mejor de lo mejor.
Aparte de las Estrellas MICHELIN también existen otros reconocimientos destacables, algunos de ellos introducidos recientemente.
Otras distinciones: más reconocimientos de la Guía MICHELIN
Como ya hemos mencionado, existen al menos tres galardones de los que merece la pena pararse a hablar, que son los siguientes:
- Bib Gourmand: es un reconocimiento a la buena relación calidad/precio y destaca la cocina sencilla, pero hábil, a un precio asequible.
- Estrella MICHELIN Verde: es una distinción anual que destaca los restaurantes que son un modelo a seguir en lo que a prácticas sostenibles se refiere. Fue incorporada en el año 2021 a la guía.
- Estrella Roja: Inicialmente, los restaurantes se marcaban con una R roja para indicar a los lectores que en aquellos locales se servía “buena cocina a precios razonables”.
Todos estos reconocimientos culinarios se encuentran dentro de la famosa Guía MICHELIN, de la que hablaremos a continuación.
¿Qué es la Guía MICHELIN?
Las estrellas MICHELIN nacen de la Guía MICHELIN, y de eso hace ya casi un siglo. Los pioneros de esta idea fueron los hermanos André y Edouard Michelín, ambos dedicados al mundo del automóvil. Estos observaron el incremento de los desplazamientos en vehículos, y, como resultado, se acentuó el número de viajeros que necesitaban comer y dormir. Por ello, en 1900 nació la Guía MICHELIN, cuyo objetivo principal era informar acerca de hoteles, restaurantes y carreteras.
Viendo la gran tirada que tenían estos ejemplares, la guía comenzó a valorar con estrellas la calidad de los establecimientos de restauración, aunque inicialmente solo se adjudicaba una estrella. Fue finalmente en 1936 cuando se publicaron los criterios para la concesión de dichos galardones, todos ellos de acuerdo a la calidad, creatividad y cuidado que los restaurantes tienen con los platos que sirven en sus establecimientos.
Actualmente, la Guía MICHELIN cuenta con restaurantes de una, dos y tres Estrellas MICHELIN, Bib Gourmand, estrellas roja y verde, así como una selección de establecimientos. Aunque no tengan ninguna Estrella, la Guía MICHELIN también puede destacar restaurantes como "seleccionados" o "recomendados", ya que se considera que ofrecen una experiencia culinaria destacada.
¿Cuántas estrellas MICHELIN puede tener un restaurante?
El máximo de estrellas MICHELIN que puede obtener un restaurante es de tres, que sería el límite del reconocimiento, a la par que el más prestigioso. Una vez se alcanza este número de estrellas MICHELIN, su aspiración se centra en preservar y sostener estas codiciadas estrellas, manteniendo así su estatus en la élite gastronómica. Sin embargo, esta cifra no se aplica a los chefs, puesto que en su caso la cantidad de estrellas es ilimitada. A día de hoy, el chef con más estrellas MICHELIN de España es Martin Berasategui, quien atesora nada menos que 12 estrellas en la Guía Michelin.
Cómo conseguir la estrella MICHELIN: requisitos para el éxito
Aparte de los criterios anteriormente mencionados, el requisito infalible para obtener una estrella MICHELIN es que el restaurante posea una cocina excepcional, fuera de lo común.
También hay que tener en cuenta que una Estrella MICHELIN se concede por lo que hay en el plato, y nada más. La estética del restaurante no influye, lo más mínimo, en la concesión de la distinción. Al contrario de lo que mucha gente cree, no hay tendencia por los restaurantes de estilo más formal, pues la guía misma aboga por la variedad de gustos. Por ello mismo, algunas Estrellas MICHELIN son más innovadoras y otras más tradicionales.
Todos estos criterios son juzgados por los inspectores de la Guía MICHELIN, los principales artífices que se encargan de evaluar estos cinco requisitos de la Estrella MICHELIN. A continuación te explicamos todo acerca de este equipo de exploradores gastronómicos.
El proceso de evaluación: cómo trabajan los inspectores de la Guía MICHELIN
Los jueces de la Guía MICHELIN, también conocidos como inspectores, otorgan las estrellas MICHELIN en función de la calidad, la creatividad y el esmero de los platos, siguiendo unos criterios que garantizan la objetividad de su decisión.
Además de contar con una sólida experiencia de al menos 10 años en el mundo de la hostelería o restauración, el inspector debe poseer un paladar bien entrenado y tener una amplia cultura de los productos, las zonas de producción y las tradiciones culinarias del mundo. Dichos inspectores van a tratar siempre de mantener su anonimato, comportándose como cualquier otro cliente, con el fin de garantizar que el lector viva la misma experiencia que vivió él.
Inspectoras e inspectores trabajan en equipo para poner al día sus selecciones: cada decisión es tomada de forma colegiada, tomando como base las diferentes visitas efectuadas a cada uno de los restaurantes a lo largo del año. Por ello, las famosas Estrellas MICHELIN son decididas y atribuidas durante unas reuniones especiales que congregan al director internacional de las Guías MICHELIN con el redactor jefe local y con todos los inspectores implicados en la toma de decisión.
La estrella MICHELIN, ¿es del cocinero o del restaurante?
Es importante recordar que las Estrellas MICHELIN se otorgan al restaurante y no al chef. Es decir, no importa quién cocine, siempre y cuando se mantenga el mismo nivel de calidad. Por eso mismo, las Estrellas no se conceden a un chef en concreto, sino a un restaurante en su conjunto: la buena cocina es siempre fruto de un trabajo en equipo.
¿Cada cuánto se conceden las estrellas?
Las estrellas MICHELIN se conceden cada año con la celebración de la Gala de la Guía Estrellas MICHELIN entre los meses de noviembre y diciembre. En 2023, un total de 39 nuevos restaurantes fueron galardonados por la Guía MICHELIN para España y Portugal.
La próxima edición de la Gala MICHELIN en la península ibérica se celebrará el próximo 28 de noviembre en la ciudad de Barcelona, donde se darán a conocer los restaurantes distinguidos por la Guía MICHELIN. Este año, además, será la primera ocasión en que la selección de restaurantes de España se celebre en un evento separado de Portugal.
Desde luego, es un evento gastronómico por el que merece la pena pasarse, puesto que Barcelona es la ciudad con más Estrellas MICHELIN de España. Aunque no puedas asistir a la gala, si tienes planeada una escapada a la ciudad Condal, te recomendamos esta guía con los mejores restaurantes Estrella MICHELIN en Cataluña. ¡Conviértete en un auténtico experto en el arte del buen comer!