Especialidades de la Comida Mexicana

Especialidades de la Comida Mexicana

Hoy queremos rendir nuestro particular homenaje a la gastronomía de México presentándote las especialidades de la comida mexicana, y claro está, te chivaremos sitios excelentes para probarlos.

Tal es la riqueza de la cocina mexicana, que desde hace casi 18 años la Unesco la considera como "Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad". El profundo calado de sus platos y sabores en otras cocinas, el arraigo de estos en la sociedad mexicana y su riqueza, fruto del devenir histórico y el encuentro de pueblos en su territorio, le han valido este y otros muchos reconocimientos.

Vamos a hablarte de algunos platos típicos de México y de las comidas habituales que encontrarás en los restaurantes mexicanos:

🌮 Tacos

Los tacos son uno de los platillos más representativos de México. Consiste en una tortilla (habitualmente de maíz, aunque también puede hacerse se harina de trigo, nopal, etc) con algún guiso o preparado en su interior.

 

Tacos - Una de las especialidades en la comida mexicana

Las posibilidades son amplísimas y dependen mucho de la región. En Baja California, por ejemplo, son típicos los de camarón empanizado y los de adobada. En Ciudad de México son muy populares los tacos al pastor y de sudaero, mientras que en Morelos se estilan los acorazados, de arroz con guisado.

En Madrid tienes unos excelentes tacos en La Diavla.

En Barcelona, es excelente el de langosta estilo Rosarito que sirven en Oaxaca.

🌯 Burritos

Los burritos son muy similares a los tacos, solo que incluyen frijoles fritos y la tortilla se cierra en uno de sus extremos. También es habitual que se les denomine flautas. En el estado de Sonora, uno de los platos más populares es el burro percherón, un burrito gigante relleno de carne asada, pollo u otra carne al gusto.

 

Burrito

En Barcelona somos fans del burrito Monterrey de Chihuahua: lo hacen con solomillo de buey, queso, arroz y chorizo.

🧀 Quesadillas

También se elaboran con tortillas, pero en este caso el protagonista es el queso, que se añade y funde en la tortilla, o entre dos de ellas. Pueden incluir otros muchos ingredientes a gusto del consumidor o del cocinero.

 

Quesadilla

En Madrid, nos quedamos con la amplia variedad de quesadillas de Las Mañanitas, un clásico de la ciudad. Aquí las sirven de queso, a las que puedes añadir cuitlacoche o flor de calabaza, además de una rica variedad de quesadillas de chicharrón prensado.

🥑 Guacamole

Si te gusta esta rica salsa no debes perderte el post que hicimos el otro día, donde te damos las claves para hacer un auténtico guacamole mexicano, lejos del “potito” que muchos te intentarán colar como tal.

 

Aguacate - Especialidad mexicana

Es una receta muy saludable gracias a las muchas propiedades del aguacate.

🌯 Enchilada

Como su propio nombre indica, la enchilada incorpora chiles en su preparación, aunque el nivel de “pique” no tiene por qué ser excepcionalmente alto. Hay un montón de maneras de prepararla, en función del relleno que se elija: carnes, huevos, queso, verduras… ¡Imposible aburrirse!

 

Enchilada

Las enchiladas verdes (con base de tomates verdes) y las rojas (con tomate o mucho chile rojo) son las más populares, aunque hay otras muchas recetas famosas.

En Madrid, nos quedamos con las enchiladas de La Venganza de Malinche - Duque de Osuna, con tres ricas formas de prepararlas: de mole (salsa de chocolate con chiles y frutos secos); verdes (tomatitos verdes y cilantro) o suizas, con salsa de tomate ligeramente picante y queso fundido. Todas incluyen rodajas de cebolla y se acompañan de de arroz o de frijoles charros.

🧀 Nachos

Es uno de los platillos más populares de México, y también de los más mediáticos, gracias a su popularidad en la cocina tex-mex.

 

Nachos

Se trata de trozos de tortilla que se fríen (totopos), y se cubren con queso o con diferentes ingredientes, como guacamole, carne, guisos, cebolla, tomate, cilantro…

🌶️ Chilaquiles

Este plato se elabora con totopos (nachos) que se bañan generosamente en salsa de chiles rojos o verdes junto a diferentes ingredientes, como carnes, vegetales, chorizo, queso… Aunque te parezca curioso, es popular como desayuno en México.

 

Chilaques

Si estás por Madrid y quieres probar unos buenos chilaques, te recomendamos los de El Rincón de los Cuates, una cantina muy auténtica en Chamberí. En Barcelona, que no te falten en tu pedido si reservas en La Adelita Botanero Mexicano. Puedes elegirlos con salsa verde o roja.

🦐 Aguachile

Últimamente está muy de moda, sobre todo por el exponencial auge de la raw food, o cocina cruda. Es parecido al cebiche.

 

Aguachile con gambas

La receta más tradicional es el aguachile de camarones, que se maridan en jugo de lima, cilantro, chiles, cebolla, sal, pimienta y pepino. Actualmente hay muchísimas variantes.

🍳 Huevos rancheros

No es un plato para remilgados o amantes de lo light. Si empiezas el día con este desayuno (aunque también es un almuerzo o cena excelente) no se te resistirá nada.

 

Huevos rancheros

Habitualmente lleva huevos fritos con tortillas de maíz o de harina de trigo, que se sirven con pisto, chiles y cilantro, así como frijoles o arroz.

🌮 Tortas

Las tortas son los bocadillos a la mexicana, un bocado callejero muy popular en el país que se sirve frío o caliente, con diferentes clases de pan y que admite una amplísima selección de rellenos, a los que se pueden añadir salsas y picantes a gusto.

 

Torta mexicana

En Madrid, las tortas son la especialidad de las dos sucursales de DF Bar Tortería Mexicana (León o Larra). Además de estos bocadillos, hay muchas cervezas mexicanas, aguas frescas y tequilas.

🥮 Cajeta

También conocido como dulce de leche, es un postre muy habitual en toda América Latina. En México es habitual tomarlo con una crepe.

 

Cajeta

Así puedes probarlo en Mero México, en Madrid, y en Chilam Balam, en Barcelona.

Con buen sabor de boca, cerramos nuestra lista de especialidades de la comida mexicana, ¿cuál es tu favorito?.