
¿Conoces los diferentes tipos de sushi y sus variedades?
Existen diferentes tipos de sushi, pues no en vano es uno de los mayores exponentes de la cocina japonesa y goza de fama mundial. Sin embargo, cuando hablamos de sushi a menudo lo identificamos como si fuera un plato único, cuando en realidad existen más de 30 variedades distintas.
Aunque sería demasiado largo hablar de todas, existen más o menos unas variedades definidas que son las que nos podemos encontrar en cualquier restaurante japonés. ¿Sabes cómo se llaman y cómo diferenciar todas las clases de sushi? Pues prepárate, porque te vamos a revelar los secretos de esta delicia nipona.
¿Qué es el sushi?
“Sushi” es una palabra japonesa que procede a su vez de la unión de otras dos: “su” (vinagre) y “shi-meshi” (arroz); es decir, que podemos traducir “sushi” como “arroz con vinagre”. El vinagre que se usa tradicionalmente es vinagre de arroz, normalmente aderezado con azúcar o sal, mientras que el arroz que suele usarse en el sushi japonés es el koshihikari, que es la variedad más popular cultivada en Japón.
Por tanto, el sushi en realidad hace referencia al arroz, mientras que contrariamente a lo que muchos creen, el resto de ingredientes no definen el propio plato, sino que son un acompañamiento: éste puede ser pescado crudo o marisco, pero también puede consistir en verduras, huevo, o cualquier otro; además, has de saber que estos ingredientes no tienen por qué ser crudos.
Normalmente el sushi se sirve en raciones pequeñas, del tamaño de un bocado; si se sirve enrollado en una hoja de alga nori, entonces se le denomina “maki” (“rollo”). Fuera de Japón, es común además que se llame también por error sushi al sashimi, que en realidad es un plato de pescado crudo cortado en láminas, pero que nada tiene que ver con el sushi auténtico.
Variedades más conocidas del sushi
➡️ Makizushi
Conocidos también como makis, el makizushi es un tipo de sushi enrollado. Maki significa rollo, así que es erróneo denominar el sushi como makis, ya que estos se refieren a un tipo específico de sushi.
Este tipo de sushi se compone de arroz envuelto en alga nori, normalmente usando como ingredientes complementarios pescado, verdura o fruta. Pueden prepararse también makizushi vegetarianos a base de ingredientes como aguacate (oshinko) o zanahoria (kappamaki), en cuyo caso a veces se utiliza arroz integral en lugar del normal.
➡️ Uramaki
El uramaki es un maki hecho hacia afuera (“ura” significa “al revés”). En lugar de ponerse dentro, en el uramaki el arroz se coloca en el exterior y se adereza con semillas tostadas de sésamo o huevas pequeñas, mientras que la capa de alga nori con los ingredientes envueltos va en el interior.
El California Roll, por ejemplo, es un conocido tipo de uramaki producto de la fusión estadounidense que se elabora con pepino, palito de cangrejo, huevas de gambas, mayonesa y aguacate.
➡️ Nigiri
El nigirizushi es una bola estirada de arroz con una tira de pescado crudo encima, aunque también puede ser marisco, tortilla u otros ingredientes (en el sushi fusión hay cabida para todo).
La palabra nigiri deriva de “nigiru”, que en japonés quiere decir “moldear con la mano” y hace referencia precisamente al modo de prepararlo. Es una variedad de sushi que se elabora sin alga nori, aunque a veces puede colocarse una tira fina por encima para sujetar ingredientes como el pulpo, el calamar o la tortilla de huevo (tamagoyaki).
➡️ Sashimi
Aunque ya hemos dicho que en realidad no es un tipo de sushi dado que no emplea arroz, no está de más hacer mención de él debido a que es un plato japonés muy conocido, especialmente en Occidente. El sashimi se compone de pescado o marisco crudo cortado en tiras finas, que se suelen acompañar de salsa de soja, wasabi, rábano rallado, etc.
Aunque lo habitual es que los ingredientes se sirvan crudos, algunos como el pulpo pueden hervirse un poco antes. También existen sashimis vegetarianos, aunque no son tan populares.
➡️ Temaki
Se trata de un tipo de sushi que se enrolla; es característico porque forma una especie de cucurucho de alga rellena de arroz y pescado dentro. Temaki deriva de la palabra “te”, que en japonés quiere decir “mano”, y recibe este nombre porque es un maki que se prepara “a mano” al gusto de cada comensal, como si fuera una especie de "taco" o fajita japonesa.
El temaki más habitual tiene un tamaño de aproximadamente 10 centímetros de longitud, y al ser demasiado grande para usar los palillos y poder comerse de un simple bocado, normalmente se come con la mano.
➡️ Gunkan
El gunkanzushi consiste en una tira gruesa de alga que se rellena con huevas, soja fermentada o lo que se desee. A veces se prepara simplemente cogiendo un nigiri y rodeándolo con alga nori.
Se le conoce como “sushi acorazado” por su peculiar forma, que le hace parecer como si estuviera protegido con una coraza y recuerda incluso a un barco de guerra (“gunkan” en japonés significa “buque acorazado”).
➡️ Futomaki
El futomaki, o “sushi de rollo grueso”, tiene forma cilíndrica, con unos 2-3 centímetros de espesor y 4-5 centímetros de largo. Su nombre deriva de la palabra nipona “futoi”, que significa “gordo”. Puede decirse que es un makizushi grueso y de mayor tamaño.
Un futomaki se caracteriza también por contener varios ingredientes -a veces hasta 7 ingredientes diferentes- que se utilizan no sólo para complementar su sabor, sino también para darle distintos colores y decoraciones.
➡️ Hosomaki
¿Recordáis que acabamos de hablar del “sushi de rollo grueso”? Bueno, pues el hosomaki es justo lo contrario: un sushi de rollo “delgado”. Podemos decir que es el hermano pequeño del futomaki, ya que tiene una forma y aspecto similares pero alcanza como máximo 2 centímetros, tanto de espesor como de largo.
Debido a su pequeño tamaño, y a diferencia de su “hermano”, el hosomaki normalmente sólo lleva un ingrediente como complemento en su interior, habitualmente pepino (kappamaki) o atún (tekkamaki), pero también pueden usarse otros ingredientes como salmón, o incluso fruta.
➡️ Inarizushi
El inarizushi recibe el sobrenombre de “sushi relleno”, y es sin duda una de las variedades de sushi japonés más desconocidas en Occidente. Consiste en una especie de saco hecho a base de tofu frito, tortilla, o virutas secas de calabaza (kanpyō), que a su vez se rellena con el típico arroz japonés koshihikari además de cualquier otro “neta” (“ingrediente”).
El nombre inarizushi procede directamente de Inari, la diosa de la fertilidad del panteón sintoísta (aunque también aparece representada como hombre), y que en la mitología japonesa adopta distintas formas y representaciones, incluyendo la de un saco relleno de arroz.
Éstas son sólo algunos de los tipos de sushi más conocidos, pero si queréis saber más detalles os recomiendo el blog comer japonés, un espacio de cocina imprescindible para todos aquellos que adoren la cocina japonesa, y que además os enseñará un montón de cosas. Y ahora, ¡a disfrutar del sushi! Si te ha entrado hambre, siempre puedes encontrar sushi al mejor precio en nuestros restaurantes de cocina japonesa en Madrid o Barcelona.
Fuente:
Comerjapones.com
Wikipedia