
Diferencias entre sushi, maki y sashimi
Sushi, maki, sashimi, nigiri… Las primeras veces que vamos a un restaurante japonés nos sentimos un poco abrumados ante la cantidad de nombres que reciben los platos que habitualmente conocemos bajo el nombre de sushi, así que vamos a explicarte cuáles son las principales diferencias entre sushi, maki y sashimi para que puedas pedir lo que realmente te apetezca sin tener que preguntar. Recueda que, si quieres comprar una tarjeta vale-regalo para disfrutar de uno de los muchos restaurantes japoneses asociados a TheFork, puedes hacerlo sin salir de nuestra web. ¡Rápido, original e inigualable!
🍚 Sushi
En Japón, el sushi hace referencia a la manera de preparar el arroz, es decir, después de cocerlo, le echamos el vinagre de arroz para que se impregne y adopte ese particular sabor que tantos acólitos tiene en el mundo entero.
Por lo que los puristas y auténticos adeptos de la cocina japonesa suelen afirmar que cualquier plato cocinado con ese arroz debería entrar en esa categoría.
🍣 Maki: ¿qué son?
Seguimos nuestro pequeño repaso en este mundillo contestando a una duda básica: ¿qué es un maki? Siguiendo la lógica de la explicación anterior, los maki se engloban dentro de la categoría de sushi. En japonés la palabra “maki” significa enrollado y suele designar esos rollos de alga nori rellenos de arroz sushi y de verduras y / o pescado. Un maki tradicional, una vez enrollado, se suele cortar en 8 porciones, lo que hace que tenga un cierto tipo de grosor. Están pensados para comerlos de un solo bocado.
Norimaki, ‘maki sushi’ o maki roll
Conocido también como maki sushi o maki roll, el norimaki está considerado como una de las variantes de sushi más conocidas en todo el mundo. Como explicamos antes, su característica principal viene del concepto de ‘enrollado’, asociado al término maki. Así que ‘norimaki’, maki ‘roll’ o ‘maki sushi’ no son más que otras formas de denominar a este delicioso tipo de sushi del que seguiremos ampliando más información.
Ahora bien, existen diferentes tipos de sushi maki. Además del maki tradicional, podemos encontrar:
➡️ Uramaki
Cuya particularidad principal reside en que el alga nori esté en el interior y lo que está visible es el arroz, a veces decorado con sésamo u otros condimentos.
➡️ Osomaki u hosomaki: qué es
Es igual que el maki, pero más pequeño, suele llevar solo un ingrediente además del arroz y del alga. Es fino y muy sencillo de comer con los dedos, después de mojarlos rápidamente en salsa de soja.
➡️ Futomaki
Son piezas mucho más grandes, que pueden alcanzar un diámetro de hasta 6 cm, lo que permite albergar una gran variedad de ingredientes en su interior. Es necesario contar con un grado extra de experiencia en el manejo de palillos para comerlos. Por sus dimensiones, es imposible degustarlos de un solo bocado, lo que requiere una gran pericia para no esparcir todo su contenido.
➡️ Temaki
Característicos por su forma cilíndrica, su nombre está relacionado con su forma de elaboración, ya que están “hechos a mano”, sin necesidad de una esterilla u otros utensilios para prensarlo.
➡️ Maki saki roll
También conocido como ‘salmón maki’ y, como su propio nombre lo indica, están elaborados alga nori, arroz preparado para sushi y salmón aliñado con un poco de wasabi.
➡️ Maki frito
Es la variedad de maki unida a la tempura, la típica fritura rápida japonesa. Tras enrollar todos los ingredientes en alga nori, se pasa el rulo de sushi por una mezcla de harina, huevo y agua helada y se fríe en aceite caliente abundante.
¿Cómo se comen los makis?
Se puede desarrollar todo un tratado sobre cómo comer los makis, pero, en líneas generales, lo más importante es saber que puedes comerlos con las manos 🙌🙌. Aunque no pasa nada si quieres sacar a lucir tu destreza con los palillos. Eso sí, es mejor no pasarse con el sushi a la hora de mojarlos, porque vamos a perder los matices de sabor del pescado, del arroz y demás ingredientes.
Otra de las ‘reglas’ a seguir a la hora de comer los makis es hacerlo de un bocado, salvo que sean los ‘futomaki’ que, como hemos explicado anteriormente, son piezas de mayor tamaño y exige una “maniobra” en dos pasos. Eso sí, no intentes nunca cortarlo en el plato y tampoco devuelvas a la vajilla la mitad que queda.
🍣 Nigiri
Pues bien, ahora ya conocemos entre el sushi y maki la diferencia, vamos a hablar del nigiri. Esta receta es sin duda una de las más populares y consumidas en Japón, y aunque parezca sencilla de elaborar no lo es tanto.
El arroz se moldea a mano hasta conseguir una forma cilíndrica. El arroz no debe de quedar ni muy compacto ni demasiado suelto, tiene que poder cogerse con la mano o los palillos sin romperse, pero deshacerse en la boca. Encima se suele colocar un trozo de pescado o marisco crudo y a veces se puede enrollar con una cinta de alga nori.
Una particularidad que pocos conocen: hay que mojar la parte del pescado en salsa de soja y meterlo en la boca con el arroz hacia arriba, el pescado con la soja deberá tocar la lengua para que se intensifique su sabor. Al contrario que el sushi maki, al nigiri hay que darle la vuelta para comerlo.
🐟 Sashimi
Después del nigiri y del sushi maki, el sashimi es el otro plato que suele causar confusión. En este caso, no estaríamos hablando de sushi propiamente dicho, ya que no lleva arroz.
El sashimi consiste simplemente en tiras de pescado y marisco crudo dispuestas en un plato. El truco de su gran sabor reside en el corte, ya que el pescado estará mejor cuanto menos se toque con las manos. ¡Todo un arte!
Mejores restaurantes de sushi y makis en España
Koy Shunka: el mejor sushi/maki de Barcelona
Galardonado con una estrella MICHELIN, el restaurante Koy Shunka es una auténtica meca de la cultura gastronómica japonesa en la Ciudad Condal. Al mando de los fogones, el chef Hideki Matsuhisa armoniza a la perfección las técnicas niponas con los productos mediterráneos más selectos. Haciendo justicia al significado de su nombre, “intenso aroma de temporada”, este restaurante nos ofrece una experiencia inolvidable al paladear tanto sus menús degustación como las piezas de sushi por recomendación del chef. Eso sí, estas últimas solo están disponibles si te sientas en la barra.
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El restaurante MACAO se suma a los atractivos de una de las vías más pintorescas del Barrio de las Letras: la calle del Príncipe. Desde este entorno histórico casi mágico, este establecimiento nos propone una viaje por Asia y otros destinos emblemáticos a través de una representación única del clásico tapeo madrileño, fusionado con los sabores más auténticos de la cocina asiática. Sus ‘tataki de solomillo con salsa soja y sésamo”, “croquetas caseras sobre algas wakame” o “gyozas de pollo y verduras” son solo algunos de los ejemplos de la innovación y mezcla de sabores al estilo MACAO.
Abama Kabuki: el mejor sushi/maki de Tenerife
Con vistas espectaculares del Océano Atlántico y del resort del Hotel Ritz-Carlton Abama -donde está ubicado-, este el restaurante Abama Kabuki ofrece una oportunidad única de acercarse a la cocina japonesa desde un punto diferente. Para lograrlo, fusionan únicamente los sabores del país nipón con las técnicas del occidente y los incomparables productos de las Islas Canarias. Su cocina de gran delicadeza, con extrema atención a los detalles, ha sido reconocida con una estrella MICHELIN. Entre las especialidades de la casa podemos destacar los platos elaborados a la robata (tradicional parrilla japonesa de carbón), sus distintas variedades de sushi y sashimi, sin olvidarnos de su oferta de vinos de prestigio mundial, sake y elaboraciones únicas de cócteles de fusión japonesa.
Ahora que ya conoces las principales diferencias entre sushi, maki y sashimi y podrás salir airoso de esta situación, te contamos dónde puedes disfrutar de los platos más típicos de la cocina japonesa [y, además, con descuento añadido si reservas con TheFork 😎].