
Diferencias entre sardina, boquerón y anchoa
Esto de estar en verano tiene muchas ventajas, y una de ellas es la de disfrutar de platos más ligeros y de más pescado que durante el periodo frío. Hoy queremos explicarte las diferencias entre sardina, boquerón y anchoa, tres de los peces más consumidos durante el estío y que pueden dar lugar a confusión.
Y por supuesto, te contaremos sitios para disfrutar de ellos en los que puedes reservar con nosotros o regalar una tarjeta vale para regalo con la que podrás sorprender a alguien con las mejores experiencias gastronómicas. ¡Al lío!
Anchoa, bocarte o boquerón, ¿es lo mismo?
La anchoa, el bocarte y el boquerón son tres términos para definir al mismo pez, el engraulis encrasicolus, un pescado azul de entre 15 y 20 centímetros de largo en su edad adulta, muy popular en nuestro país.
Los términos hacen referencia al mismo ejemplar. En el norte de España se suele usar el término bocarte para referirse al pez en crudo, mientras que el sur se prefiere boquerón si se presenta al natural o en vinagre. Sin embargo, cuando se elaboran salazones con él, es común usar el vocablo anchoa.
Este pez, muy presente en toda la cuenca mediterránea, cuenta con una gran tradición en el recetario español. Como más arriba introdujimos, se suele comer frito y rebozado, en salazón o semiconserva con aceite de oliva o crudo, maridado en vinagre. Esta preparación puede ser arriesgada porque el engraulis encrasicolus padece de anisakis, un parásito muy dañino para la salud que solo se elimina cocinando al ejemplar o congelándolo durante un periodo prudencial.
De hecho, en España la legislación nacional para los establecimientos en los que se sirve pescado y productos de la pesca al consumidor final, como los restaurantes, es muy estricta. Estos negocios deben congelar a temperatura igual o inferior a -20ºC durante al menos 24 horas los peces que se consumen en crudo, ahumados en frío o cocinados con calor pero con una técnica que impida que se llegue a 60 grados en el centro del producto.
¿Qué es la sardina?
La sardina común o europea, emparentada con el anterior pez, es un pescado azul que vive lejos de la costa y que se encuentra muy presente en el litoral español. Los ejemplares más pequeños se suelen comer fritos, mientras que los de mayores dimensiones son un delicioso bocado a la brasa o al horno.
Diferencias entre sardina y boquerón
La sardina es una especie diferente del boquerón, pero son bastante parecidos pero se pueden diferenciar con bastante facilidad.
La sardina es más grande que el boquerón y tiene la boca bastante más pequeña. Además, la sardina tiene el vientre más abultado. Con ambas especies se pueden preparar conservas o salazones.
Dónde comer sardinas en Madrid
Su versatilidad, su estupendo precio y sabor y sus muchas propiedades como alimento cardiosaludable, han producido que este pez “esté de moda” en las cartas de muchos de nuestros espacios. A ver si te seducen:
➡️ Rios Rosas
Las sardinas ahumadas con ensalada de tomate y wakame de Rios Rosas
➡️ Ferreiro Zorita
Lomo de sardina ahumada con tartar de aguacate y tomate natural de Ferreiro Zorita.
➡️ Macarena Madrid
Espeto de sardinas, la tradicional preparación malagueña de Macarena Madrid.
Dónde comer sardinas en Barcelona
➡️ Agua
Montadito de sardina ahumada con pimiento asado de Agua.
➡️ Tragaluz
Hummus con sardina ahumada de Tragaluz.
➡️ Barlovento
Ensalada tibia de trigueros y sardinas maceradas de Barlovento.
Dónde comer boquerones en Madrid
➡️ Marieta
Ceviche tibio de boquerón frito, de Marieta.
➡️ Nemesio
Boquerón plateado de Málaga, de Nemesio.
➡️ Txapela Madrid
La gilda con boquerón, guindillas de Ibarra y aceitunas, de Txapela Madrid.
Dónde comer boquerones en Barcelona
➡️ Arrosseria Xàtiva Gràcia
Boquerones con cebolla tierna, aceitunas negras en su aceite de oliva en Arrosseria Xàtiva Gràcia
➡️ BocaBoca Tapas&Cocktails
Boquerón sin espina con interior de albahaca, envuelto en crujiente pasta filo y acabado con ralladura de lima, de BocaBoca Tapas&Cocktails.
➡️ Gastrobar Origen
Boquerón del Cantábrico de Gastrobar Origen.
Dónde comer anchoas en Madrid
➡️ M29
Anchoas del Cantábrico, tartar de tomate y pan carasau, de M29.
➡️ St. James
Lomo de anchoa del cantábrico en salazón con pan cristal y tomate en St. James
➡️ Samarkanda
Ensaladilla rusa marinera con su anchoa doble cero del Cantábrico, de Samarkanda.
Dónde comer anchoas en Barcelona
➡️ NOW Not Only Wine - Barcelona
Anchoas del Cantábrico XL con olivada, deNOW Not Only Wine - Barcelona.
➡️ Tarantana
Anchoas de La Escala, de Tarantana.
➡️ El Jardín del Edén
Anchoa con escalivada, de El Jardín del Edén.
Estas son las diferencias entre anchoa, boquerón y sardina, ahora que ya eres todo un experto, sólo te queda dejarte conquistar por su sabor.