Hortalizas en un mercado orgánico
Consumir productos km0 contribuye a proteger al medioambiente y, además, en regla general, tienen un mejor sabor.
Gastro

Los productos km0, un compromiso con el medioambiente y el sabor

28/03/2023
4 minutos

 Los productos de km0, también llamados productos locales o de proximidad, son aquellos alimentos adquiridos lo más cerca posible de su lugar de producción. Responden sobre todo a la búsqueda de un consumo responsable y al deseo de reducir el impacto medioambiental de nuestra cesta de la compra. 

¿Qué significa km0?

Los hábitos de consumo: hacia una alimentación km0

 En la última década el comportamiento de los consumidores ha cambiado a favor de una alimentación a base de productos km0: una verdadera revolución en cuanto a alimentación sostenible.  

En 2021, un estudio de la consultora Kantar estimó que el  74 % de los consumidores prefiere los productos locales a los importados. Se trata de una tendencia que no ha parado de subir, tal como también lo reflejan varios documentos de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) de la misma época. 

Entre las razones principales de esta preferencia está la mayor concienciación sobre la contaminación y la emisión de CO2 que supone la importación de alimentos.

Los productos km0 según el slow food

La distancia no es el único requisito para definir qué es km0, según los principios del Slow Food, un movimiento que surge en contraposición al fast food y que promueve una producción de alimentos no industrial, más sana, sostenible y justa:

  • deben tratarse de productos de temporada
  • tienen que ser alimentos ecológicos

Dichos productos, producidos sin agroquímicos, no precisan para su traslado ser congelados o conservados en frío durante mucho tiempo, por lo que mantienen mejor tanto su sabor como sus valores nutricionales.

Así, entendemos que los alimentos kilómetro 0 se definen como productos:

  • respetuosos del medioambiente
  • parte de una dieta saludable
  • que fomentan el comercio justo 
  • que potencian la economía local 
  • que favorecen a los pequeños y medianos productores

¿Cómo identificar y dónde adquirir productos km0

Algunas CCAA (Comunidades Autónomas) van regulando para que los consumidores sepan cuándo compran o comen un producto km0:

  • En Cataluña, la Generalitat creó el sello “Venta de Proximidad” para acreditar los productos agrícolas y ganaderos producidos en la región.
  • En Andalucía existe la posibilidad para los artesanos de poner en sus etiquetas la mención “Directamente del productor al consumidor”
  • En Galicia, los restaurantes que proponen pescados y mariscos provenientes de las lonjas gallegas, pueden pedir el sello “Margalaica”;

A veces, sin embargo, es difícil encontrar productos km0 en los supermercados. Para hallarlos, se puede acudir a pequeños comercios. O todavía mejor, se pueden comprar esos productos directamente al productor, una opción que gana cada vez más adeptos. Esto se puede hacer en los mercadillos ecológicos que están proliferando en las grandes ciudades:

También se puede recurrir a alguna de las plataformas digitales que ponen en contacto directo a productores y consumidores:

verduras ecológicas en un mercadillo de productos km0
Los mercadillos ecológicos son uno de los lugares donde encontrar productos km0.

Una tendencia que se instala: los restaurantes km0

La tendencia de la comida km0 ha llegado también a los restaurantes. Estos cambios se implementan a raíz de movimientos como Locavore, que promueve la utilización de productos km0 en la hostelería, o España Slow, que certifica a los locales que recurren a ingredientes de proximidad y ecológicos. 

Corte de carne en un restaurante que trabaja con productos km0
Los productos de proximidad también se extienden a la hostelería y cada vez hay más restaurantes km0.

Los restaurantes km0, como Mo de Movimiento, en Madrid, o Aizian, en Bilbao, potencian la ganadería y la agricultura km0 comprando directamente al productor o incluso usando insumos producidos en huertos de su propiedad.

RESERVAR UNA MESA EN AIZIAN - BILBAO

En Cataluña también hay un importante colectivo de restaurantes Slow Food, del cual forma parte La Nansa. Un restaurante donde la filosofía es aunar la tradición local, dando máxima importancia al recetario tradicional familiar y al producto autóctono. 

Priorizar en la cesta de la compra los productos kilómetro 0 es una manera de comprometerse y aportar a una cadena alimenticia más sostenible, saludable y justa.

¡Tres preguntas para aclarar el asunto!

Son aquellos productos que se compran cerca del lugar donde se han producido.

Contribuye a reducir las emisiones contaminantes de la industria alimentaria, los alimentos son más sabrosos y saludables y fomenta el comercio justo y la producción local.

 

En pequeños comercios de confianza, supermercados colectivos, mercadillos ecológicos o directamente al productor.

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