Plato de tumbet: una especialidad típica de la gastronomía mallorquina.
Tumbet, el piso mallorquín con verduras de la huerta.
Gastro

Mallorca para todos: comida y platos típicos !

28/03/2023
4 minutos

De carácter mediterráneo, la comida típica de Mallorca está salpicada de verduras de la huerta, carne del territorio y sabor a mar. Y es que la isla ofrece un abanico de platos para todos los paladares, desde sopas sin caldo y guisos sefardíes hasta pescados con pasas y piñones. ¡Descubramos Mallorca!

Platos con verdura típicos de Mallorca: tumbet, cocas y sopas mallorquinas 

Dos cestas en una tienda de verduras. Una cesta con tomates en rama y otra cesta con hinojos.
Verduras y hortalizas típicas de la huerta de Mallorca

Las verduras son esenciales en la gastronomía mallorquina, sobre todo en los platos de origen humilde. A veces aparecen como protagonistas y otras como alegres acompañantes… ¿Vamos a por unos ejemplos?

Tumbet, el pisto de la gastronomía mallorquina

Si hay un plato con el que disfrutar de la huerta mallorquina, ese es el tumbet:, una especialidad vegetariana repleta de hortalizas veraniegas. Puede disfrutar este delicioso plato en alguno de los mejores restaurantes de Mallorca, o bien prepararlo en casa con estos ingredientes:

  • Patata
  • Pimiento rojo y verde
  • Berenjena
  • Calabacín
  • Tomate
  • Aceite, sal, ajos y laurel

RESTAURANTES DE MALLORCA

<h3>Cocas, un imprescindible de la comida típica mallorquina</h3>

Si te gusta la pizza, amarás las cocas mallorquinas. Con distintos ingredientes de la cocina de mercado, siempre podrás optar por una versión 100% vegetariana. Y es que, aunque la masa se elabora tradicionalmente con manteca de cerdo, puedes sustituirla por un buen aceite de oliva de Mallorca.

Quédate con los ingredientes de la coca de trampó, la coca típica de verano:

  • Cebolla
  • Pimientos
  • Tomates

DESCUBRIR LA COCINA DE MERCADO

Sopas mallorquinas, el sabor de Mallorca en un solo plato

¿Sabías que las sopas mallorquinas estivales no llevan carne? Elaboradas con ingredientes frescos de la huerta, llevan mucha verdura y nada de caldo. 

Estos son sus ingredientes:

  • Col
  • Cebollas
  • Pimientos verdes
  • Pan payés seco Perejil
  • Tomates 
  • Ajos
  • Pimentón
  • Aceite

Los pescados en la gastronomía típica de Mallorca: Pica-pica y pescado a la mallorquina

Paisaje de Palma de Mallorca con vistas al mar.
En Mallorca puedes degustar platos marineros mientras disfrutas de estas vistas.

Los platos mallorquines marineros son los menos conocidos fuera de la isla. Si buscas sabores originales, quédate con estas recetas: 
 

Pica-pica, la comida mallorquina para probarlo todo

Un guiso que además forma parte de uno de los tentempiés más famosos de Mallorca: el variat, un plato con distintas tapas como el frito mallorquín, la ensaladilla rusa o la tortilla de patatas. Ideal para compartir.

Estos son sus ingredientes:

  • Sepia
  • Vino blanco
  • Cebollas
  • Tomates triturados
  • Ajos
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Pimentón

Pescado a la mallorquina, una receta típica de la isla

El peix a la llauna (pescado a la bandeja) se prepara al horno acompañado de verduras. Que no te extrañe encontrarlo salpicado de piñones y pasas, dos ingredientes que lo convierten en un auténtico plato mallorquín. ¿Quieres prepararlo? Solo necesitas:

  • Pescado 
  • Patata
  • Acelgas
  • Cebolletas 
  • Perejil
  • Tomate
  • Ajos
  • Piñones
  • Pasas
  • Pimentón

3 platos con carne típicos de Mallorca: Arrós brut, empanadas mallorquinas y frito mallorquín

La carne está también presente en la  gastronomía de Mallorca. Las más comunes son las de cerdo, cordero o ternera, aunque también puedes encontrar platos modernos y creativos elaborados con carne de pollo.

El relleno de las empanadas puede incluir carnes rojas o blancas, pescado o verduras.
Empanada mallorquina rellena de carne

Arrós brut, comida original mallorquina de antaño

Especiado y caldoso, el arrós brut  o arroz sucio le debe su nombre al color de su caldo. Tanto las especias como la picada de hígado le aportan su característico tono oscuro, y es que el origen de este plato se remonta a la costumbre payesa de elaborarlo con la caza y recolecta del día. Sus ingredientes varían según la temporada.

Empanadas mallorquinas, una especialidad típica de la isla

Las panades o empanadas mallorquinas también pueden estar rellenas de pescado o verdura. Si las buscas de carne podrás optar entre panades de:

  • Pollo
  • Ternera
  • Cerdo

Frito mallorquín, un plato del siglo XIV

Una especialidad contundente de posible origen sefardí que aparece citado en recetarios como el Llibre de Sent Soví. Su característico sabor anisado es aportado por  las hierbas de hinojos que aromatizan las patatas, pimientos rojos, cebolletas, guisantes y ajos. El frito mallorquín es uno de los platos más antiguos de la isla.


¿La gastronomía mallorquina te hace agua la boca? Te hemos preparado una lista para que disfrutes de los mejores restaurantes con promoción en Palma de Mallorca.

 

¡Tres preguntas para aclarar el punto!

Ensaimada: Dulce tradicional disponible con o sin relleno.

Buñuelos: Suelen disfrutarse el día de les Verges (21 de octubre).

Cocas dulces: La más típica es la de albaricoque, un bizcocho ligero y esponjoso.

 

Sobrasada: Embutido con Denominación de Origen Protegida por la U.E.

Palo: Licor denso y oscuro de quina y genciana.

Sal marina: Recogida a mano tradicionalmente, la flor de sal es la sal marina más fina.

 

Tumbet: Receta tradicional mallorquina muy parecida al pisto. 

Trampó: Ensalada mallorquina con tomate, pimiento verde y cebolla.

Sopa mallorquina sin carne: La versión veraniega de la sopa mallorquina.

 

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