Cómo elegir el mejor Roscón de Reyes

¿Cómo elegir el mejor roscón de Reyes para esta Navidad?

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Parece algo sencillo, pero elegir el mejor roscón de Reyes puede convertirse en una auténtica odisea para los paladares más exigentes. Si a ello sumamos la importancia de valorar la mejor relación calidad-precio de este dulce navideño, la decisión puede ser todavía más complicada. Pero ¡no te preocupes!

Tras ayudarte a completar con éxito la búsqueda de los mejores restaurantes donde cenar en Navidad en Madrid, esta vez nos ponemos manos a la masa para que puedas salir airoso en la elección de uno de los pasteles más esperados del año. Si lo tuyo no es cocina, ten en cuenta estas claves sencillas (pero importantes) para escoger el roscón de Reyes perfecto.

Mantequilla: Un básico que no puede faltar

Uno de los ingredientes que diferencia un roscón de pastelería de las recetas industriales es la mantequilla. Para abaratar su coste, los roscones vendidos en supermercados suelen utilizar aceite de girasol u otros aceites vegetales en su elaboración. Asimismo, a menudo los roscones industriales están cargados de levaduras y gasificantes para conseguir mayor volumen. Por eso, generalmente los roscones artesanales son mucho más pesados que los industriales.

Nata de calidad para el roscón

¿Con relleno o sin relleno? He ahí un tema que divide a los españoles. Tranquilo, no vamos a juzgarte por tus preferencias, pero si tenemos que advertirte que, si decides comprar un roscón relleno, debes asegurarte de que la nata no sea "artificial". Como su propio nombre lo indica, la nata montada "de verdad" se elabora con nata. Aunque parezca obvio, para hacerla más económica o alargar su caducidad, se suelen mezclar otros ingredientes más económicos como espesantes, texturizantes u otros tipos de aceites vegetales.

Comprar un Roscón de Reyes esponjoso y bien decorado

A la hora de comprar el mejor roscón de Reyes para estas fechas navideñas, la porosidad de la masa y la decoración importan, y mucho. En lo referente a la decoración, lo más importante a la hora de elegir este pastel es fijarse en la textura de las almendras que suelen recubrirlo. Si tiene un aspecto blando, es uno de los signos de que el roscón ha sido congelado. Asimismo, otro truco para intentar averiguar su esponjosidad sin llegar a tocarlo es fijarse en si la masa está muy plana o si, por el contrario, tiene un aspecto firme y estable.

¿Cual es el precio del Roscón de Reyes?

El precio de los roscones de Reyes puede variar según su tamaño, relleno y, principalmente, si es un producto artesanal, elaborado por obradores o de forma industrial. Por lo general, el coste de un roscón de una pastelería tradicional puede variar entre 40€ y 60€/kilo, mientras que en los supermercados se puede comprar un roscón por hasta 15€ el kilo.

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claves para saber elegir el mejor roscón de Reyes

¿Cuáles son los mejores rosconones de Reyes de toda España?

La receta "original" de roscón más cercana a lo que conocemos en la actualidad procede de Francia. Desde que los Borbones trajeron este rico pastel a España, son muchas las variaciones que ha sufrido desde entonces, tanto en la tradición que rodea su degustación, como la incorporar un haba y una figurita, como en su forma de elaboración.

En la actualidad, existen variaciones de roscón de Reyes para todos los gustos (y bolsillos): con o sin relleno, con o sin fruta, de distintos rellenos (crema, nata, mazapán...), variaciones que tienen en cuenta las intolerancias alimentarias (sin gluten, sin lactosa, sin frutos secos...) y hasta roscones salados. Como amantes del buen comer y de las tradiciones gastronómicas, hacemos un repaso de los diferentes tipos de los mejores roscones de Reyes y cuáles son los mejores sitios para degustarlos.

Roscón de Reyes con nata: Uno de los preferidos

Aunque la costumbre reza que el roscón de Reyes se saborea sin relleno, preferentemente mojado en una taza de chocolate caliente (o de café con leche), lo cierto es que las recetas con relleno tienen mucho éxito. Entre ellas, el roscón con nata quizás sea uno de los más conocidos. Como ya adelantamos anteriormente, el secreto reside en escoger un roscón relleno de nata "de verdad", para asegurar su calidad y su buen sabor.

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El roscón de Reyes con nata es una receta clásica que nunca pasa de moda.

Roscón de trufa: Para los amantes del chocolate

Los aficionados al chocolate no podían quedarse fuera de las variaciones del tradicional roscón de Reyes. Para satisfacer a todos los gustos, los maestros pasteleros decidieron incorporar el cacao al relleno de nata, logrando un sabor exquisito de la versión praliné para este dulce tradicional. Un acierto seguro para cualquier mesa navideña.

Roscón de hojaldre relleno de almendra: consistente y exquisito

De la variación de la clásica masa de pan, surge el roscón de Reyes de hojaldre que, para hacerlo todavía más irresistible, se rellena con una deliciosa pasta de almendras. Esta rompedora y exitosa combinación convence hasta los paladares más exigentes y se convierte en una excelente alternativa para la merienda navideña.

Roscón de Reyes de crema: un manjar navideño

El secreto de un buen roscón de Reyes está en su masa, elaborada con harina de calidad, levadura, mantequilla, huevos... Y si a ello le añadimos un relleno exquisito, no hay quien se resista a este dulce de Navidad. Para muchos, escoger el mejor roscón de Reyes significa también elegir su relleno y el de crema no suele fallar.

Roscón de Reyes con mazapán: el relleno más adictivo

Si eres del team relleno, el roscón de Reyes con mazapán es tu mejor elección. Este memorable pastel elaborado con masa de brioche se alía a otro de los dulces más típicos de Navidad para crear una receta totalmente adictiva, solo apta para los más golosos. Normalmente, también va acompañado de las típicas frutas escarchadas y frutos secos laminados, para hacerlo todavía más irresistible.

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¿Cuál es el mejor Roscón de Reyes de Madrid?

Tanto si vives en la capital como si estás de paso por Madrid esta navidad, no te será complicado encontrar un sitio donde comer un buen roscón de Reyes. Son muchas las pastelerías y reposteros que, año tras año, ponen la mano en la masa para elaborar desde las recetas más tradicionales hasta las más innovadoras. Así que, independientemente de tus preferencias, siempre encontrarás una opción perfecta para disfrutar de este capricho postnavideño mientras los más pequeños de la casa se ocupan de abrir los ansiados paquetes de sus Majestades de Oriente. En Madrid, además del Horno San Onofre, de la pastelería Moulin Chocolat (citados al final del artículo) y del extravagante roscón de Reyes GoxO de Dabiz Muñoz (del que hablaremos más adelante) te dejamos algunas sugerencias, teniendo como referencia el ganador y algunos finalistas del Campeonato de Roscones de la Comunidad de Madrid, organizado por GastroActitud. ¿Con cuál te quedas?

Panem: el mejor roscón de Reyes artesano de Madrid

El roscón de Reyes de la panadería Panem ha conquistado el jurado del concurso organizado por GastroActitud. En una cata ciega, los degustadores se han decantado, y por unanimidad, por esta receta tradicional elaborada a base de una larga fermentación e ingredientes naturales, coronado con almendra, naranja confitada y azúcar glaseado. ¡Un auténtico manjar!

Pastelería Panod: tradición pastelera de barrio

El roscón de Reyes de la pastelería Panod se encuentra en el tercer puesto entre los mejores de la capital. Además de su suave brioche y agradable sabor, el pastel navideño de esta pastelería del barrio de Justicia tiene una decoración exquisita, con naranja confitada, almendra picada, azúcar glacé y daditos de naranja, que le hacen todavía más apetecible.

Isabel Maestre: Roscón de Reyes de alta cocina

Desde sus comienzos y, año tras año, el roscón de Reyes de Isabel Maestre y su hija Marta Cárdenas ha escalado posiciones hasta llegar al podium de honor del concurso. Su producción artesanal y limitada y la cuidadosa selección de materias primas, como el Agua de Azahar sevillana Luca de Tena son algunas de las claves de su éxito. Además del Obrador de Isabel Maestre, el roscón también está disponible en su punto de venta del Corte Inglés de Serrano.

La Barra Dulce: el rico sabor de un roscón tradicional

Aunque no haya llegado al podio, el roscón de Reyes de La Barra Dulce está entre los finalistas del concurso. La decoración cuidada, el sabor de agua de azahar en su justa medida y la fermentación del brioche son algunos de los secretos de este roscón de textura esponjosa e inconfundible sabor del dulce Navideño por excelencia.

El Roscón de Reyes de GoxO de Daviz Muñoz

El espíritu vanguardista del chef con tres estrellas MICHELIN en su restaurante DiverXO se refleja también en su relectura de las tradicionales recetas de este postre Navideño. Dabiz Muñoz nos ofrece una versión creativa del roscón de Reyes con recetas actuales y asequibles. Puedes elegir entre el "roxcón abriochado con chantilly de moras-violetas, jengibre escarchado e hibiscus" o el "roxcón de caco, chantilly salted caramel, toffee y migas de galleta" para innovar en la merienda Navideña. Para hacerte con uno de los roscones GoXOs de Dabiz Muñoz tan solo tienes que hacer una reserva en El Corte Inglés, en toda España.

Los mejores rosconoes de Reyes en Barcelona

Las Navidades llegan a su fin y en España lo hacemos como mejor lo sabemos: alrededor de una buena mesa en la que, por supuesto, no puede faltar el esperado roscón de Reyes. Este momento especial, regado a chocolate caliente o una buena taza de café con leche es una de las tradiciones que marca la diferencia en este día mágico. Amén del roscón de Reyes de nata de Foix de Sarriá, del que hablamos anteriormente, te dejamos más sugerencias para saborear los mejores roscones de Reyes de Barcelona. ¡Toma nota!

La Colmena: un roscón de Reyes para puristas

Si eres un defensor de los roscones de Reyes de toda la vida, el de la pastelería La Colmena es perfecto para ti. Elaborados con ingredientes naturales, sin ningún tipo de conservantes y con una receta 'tradicionalísima' de masa de brioche esponjosa, este roscón es un indispensable en las mesas navideñas que valoran el sabor de las buenas tradiciones.

Pastisseria La Palma: el sabor de la ilusión

A los obradores de la Pastelería La Palma, un negocio que empezó en 1922 como ultramarinos y conservas, les gusta sentirse como creadores de ilusiones. Y es que, desde hace muchos años sus dulces, entre los que se incluyen su tradicional roscón de Reyes, forman parte de la tradición de las familias del barrio. Un postre que hay que degustar al menos una vez en la vida.

L'Atelier Barcelona: la unión entre tradición e innovación

Considerada como una de las mejores pastelerías de la ciudad, L'Atelier Barcelona ha sabido entremezclar tradición e innovación para ofrecer una amplia variedad de roscones de Reyes para todos los paladares. Entre sus cinco clases de roscones, se pueden degustar variaciones como el roscón con praliné de avellana, caramelo salado y chocolate Azélia o los rellenos de nata y yema quemada. Eso sí, todos y cada uno de ellos elaborados con mucho mimo y los mejores ingredientes.

¿Dónde más puedes encontrar los mejores roscones en España?

📍 Dónde encontrar el mejor roscón de Reyes en Oviedo

Para saborear uno de los roscones hojaldre rellenos de almendra más ricos de nuestra geografía, nos desplazamos al norte, concretamente a la Confitería Ovetus, en Oviedo. Su interpretación de este pan dulce es un acierto seguro no solo por su relleno, sino por su masa de hojaldre de textura crujiente que no dejará a nadie indiferente.

📍 Dónde encontrar el mejor roscón de Reyes de Sevilla

El prestigioso repostero Manu Jara ha sabido realizar no solo una, sino varias interpretaciones del roscón de Reyes relleno de crema. En la pastelería que lleva su nombre, los paladares más arriesgados pueden deleitarse con versiones del roscón de Reyes con relleno de crema pastelera, marrón glacé, crema de castaña, oro... Eso sí, si no lo encargas, te será imposible degustarlo.

📍 Dónde encontrar el mejor roscón de Reyes de Mazapán

El roscón de Reyes mazapán del Horno San Onofre es uno de los más deseados de Madrid. Además del rico relleno, la receta de esta pastelería forma unas largas colas también por su rica masa, hecha a mano, con fermentación muy reposada, buena harina de trigo, huevos camperos y, por supuesto, sin grasas hidrogenadas.