Casona del Judío, el restaurante favorito de los españoles  en 2020

Casona del Judío, el restaurante favorito de los españoles en 2020

El restaurante del chef Sergio Bastard encabeza el TOP100 2020, el listado de los restaurantes que más han triunfado en 2020 y que cada año elabora TheFork en base a las opiniones de los miles de usuarios que reservan y comen cada día con la app

Vivimos unos meses insólitos, cargados de momentos difíciles que nos han obligado a sacar lo mejor de nosotros mismos, poniendo a prueba nuestra creatividad y capacidad de adaptación a los cambios. En este contexto, los restaurantes españoles suponen un verdadero ejemplo de trabajo y sacrificio para continuar ofreciendo las mejores propuestas gastronómicas, que en muchos casos han transformado con el principal objetivo de continuar siendo accesible a todos los comensales, pero sin perder un ápice de calidad.

Es por esto que TheFork, la plataforma líder de reservas en Europa, no ha querido dejar de reconocer un año más la labor y calidad de estos restaurantes a través de su TOP100 2020, un ranking de referencia en el sector gastronómico que eligen los propios comensales que reservan, disfrutan y comparten su experiencia en la app TheFork y que este año es presentado por American Express, como muestra de su compromiso y apoyo a la industria de la restauración. A partir de sus comentarios y valoraciones se ha reconocido el prestigio, trabajo y dedicación de los restaurantes que más han triunfado en España durante este difícil año.

Para elaborar este listado, TheFork ha tenido en cuenta diferentes criterios como las notas obtenidas por los restaurantes durante este 2020, el volumen de opiniones durante este año, las visitas a la ficha del restaurante y las reservas generadas. De este modo, los restaurantes del TOP100 forman también parte de la selección INSIDER de TheFork, donde se destacan los mejores restaurantes del momento, aquellos que han destacado por algo especial, incluyendo además los galardonados por la Guía MICHELIN en España.

Este año ha sido La Casona del Judío el que encabeza el listado del TOP100 de TheFork, presentado por American Express. Un restaurante ubicado en una antigua casa indiana del siglo XIX de Santander y regentado por el chef catalán Sergio Bastard. Su cocina, reconocida por la Guía MICHELIN con la distinción “Plato MICHELIN: una cocina de calidad”, mezcla originalidad y tradición a partes iguales, con una técnica asentada y utilizando productos locales cántabros como protagonistas de todas sus elaboraciones. Un conjunto de ingredientes que lo han situado como el favorito de los españoles del 2020.

En palabras de Sergio Bastard, Chef del restaurante Casona del Judío, “para nosotros es un verdadero orgullo encabezar el listado de los TOP100 de TheFork. Un reconocimiento que llega de aquellos a quienes dedicamos nuestro día a día: los comensales. Y precisamente en este 2020 tan duro para todos. Sin duda es un honor que destaca el trabajo que desde La Casona del Judío y toda la restauración cántabra hacemos”.

Prácticamente la totalidad de la geografía española se encuentra representada en este ranking, aunque con especial protagonismo de la Comunidad de Madrid que ha conseguido incluir 18 de sus restaurantes en esta lista, 13 de ellos situados en el interior de Madrid capital. Entre los restaurantes que encabezan el listado de esta región se sitúan Horcher (12) y Etxeko Madrid by Martín Berasategui (22).

Sin embargo, es la comunidad cántabra la que cuenta con dos de los restaurantes favoritos de año: Casona del Judío (1) y Cenador de Amós de Jesús Sánchez (2), que repite posición también este año. Este pódium lo completa el conocido restaurante El Portal del Echaurren de Francís Paniego (3) en La Rioja, también presente en el TOP100 del pasado año.

Otros de los restaurantes que se mantienen en el Top10 del 2020 son El Bohío (4), liderado por Pepe Rodríguez, ganador de la pasada edición del Top100 de TheFork, y Martin Berasategui (6), que encabezó la lista en 2018. Por otro lado, se mantiene en este listado restaurantes como Raíces (10), recién galardonado con su primera estrella MICHELIN y regentado por el chef Carlos Maldonado.

 

“Con este ranking queremos destacar y premiar a los restaurantes favoritos de los comensales, porque, al fin y al cabo, ellos son el jurado más grande del mundo”, afirma Abraham Martin, director de Marketing de TheFork España. “A través de sus reservas, de sus experiencias, valoraciones..., hemos elaborado un listado que muestra las últimas tendencias gastronómicas y las propuestas que más éxito han tenido en España durante el pasado año”.

TOP100 restaurantes TheFork 2020, presentado por American Express

1.Casona del Judío by Sergio Bastard – Santander, Cantabria

 

2. Cenador de Amós de Jesús Sánchez – Villaverde de Pontones, Cantabria

3. El Portal de Echaurren – Ezcaray, La Rioja

4. El Bohío – Illescas (Toledo), Castilla-La Mancha

5. La Boscana – Bellvis (Lleida), Cataluña

6. Martín Berasategui – Lasarte-Oria (Gipuzkoa), País Vasco

7. Koy Shunka – Barcelona, Cataluña

8. Can Jubany – Calldetenes (Barcelona), Cataluña

9. Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña

10. Raíces – Carlos Maldonado – Talavera de la Reina (Toledo), Castilla La Mancha

11. Ca l’Enric– La Vall de Bianya (Girona), Cataluña

12. HORCHER Madrid, C. Madrid

13. L'escaleta – Cocentaina (Alicante), C. Valenciana

14. Amelia by Paulo Airaudo - Donostia/Sebastián, País Vasco

15. Adrián Quetglas – Palma de Mallorca, Islas Baleares

16. El Xato – La Nucia (Alicante), C. Valenciana

17. Lluerna – Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), Cataluña

18. Bagá -Jaén, Andalucía

19. Baluarte de Óscar García – Soria, Castilla y León

20. Dama Juana de Juan Aceituno – Jaén, Andalucía

21. Oria de Martín Berasategui – Barcelona, Cataluña

22. Etxeko Madrid by Martín Berasategui – Madrid, C. Madrid

23. Retiro Da Costiña de Manuel Costiña – Santa Comba (A Coruña), Galicia

24. Béns d'Avall – Sóller (Mallorca), Islas Baleares

25. Miguel González – Castadón (Ourense), Galicia

26. El Doncel by Enrique Pérez - Sigüenza (Guadalajara), Castilla-La Mancha

27. Venta Moncalvillo (Hermanos Echapresto) – Daroca de Rioja, La Rioja

28. El Flaco - Madrid, C. Madrid

29. La Guagua Blanca – Maspalomas (Gran Canaria), Islas Canarias

30. Arume – Palma de Mallorca, Islas Baleares

31. Koma – Collado Mediano (Madrid), C. Madrid

32. Maralba – Almansa (Albacete), Castilla-La Mancha

33. Árbore Da Veira de Luis Veira – A Coruña (Galicia)

34.Yeyu – Cercedilla (Madrid), C.Madrid

35. Casamar Restaurant – Llafranc (Girona), Cataluña

36. Ikaitz – Donostia/Sebastián, País Vasco

37. Orobianco – Calp (Alicante), C. Valenciana

38. La Finca de Susi Díaz – Elche (Alicante), C. Valenciana

39. Taberna López – Segovia, Castilla y León

40. Maro Azul – Barcelona, Cataluña

41. Andra Mari - Elexalde Galdakao (Vizcaya), País Vasco

42. Les Moles de Jeroni Castell – Ulldecona (Tarragona), Cataluña

43. Abantal – Sevilla, Andalucía

44. Donaire – Costa Adeje (Tenerife), Islas Canarias

45. Cabaña Buenavista de Pablo González – El Palmar O Lugar De Don Juan, Murcia

46. Picones de Maria | Casa de Comidas - Madrid, C. Madrid

47. Arenas Lounge – Tías (Las Palmas), Islas Canarias

48. Atelier Etxanobe de Fernando Canales – Bilbao, País Vasco

49. DINS SANTI TAURA – Palma de Mallorca, Islas Baleares

50. Les Cols Restaurant de Fina Puigdevall – Olot (Girona), Cataluña

51. Muna – Ponferrada (León), Castilla y León

52. Quatre Molins – Cornulleda de Montsant (Tarragona), Cataluña

53. Davanti Food & Market - Madrid, C. Madrid

54. La Aquarela – Barranco de la Verga (Las Palmas), Islas Canarias

55. Tula – Jávea (Alicante), C. Valenciana

56. Casa Gerardo – Prendes, Asturias

57. Empòrium – Castelló d’Empúries (Girona), Cataluña

58. Trattoria Piccolo Mío – Boadilla del Monte (Madrid), C. Madrid

59. El Corral de Indianu de José Antonio Campo Viejo – Arriondas, Asturias

60. Maruja Limón de Rafa Centeno – Vigo, Galicia

61. Terraza Jardín Felipe – Navacerrada, C. Madrid

62. Café de Oriente – Madrid, C. Madrid

63. Los Patos – Hospes Palacio de los Patos – Granada, Andalucía

64. Fonda España by Martín Berasategui – Hotel España – Barcelona, Cataluña

65. Izakaya Han - Madrid, C. Madrid

66. Caelis – Barcelona, Cataluña

67. Gioia by Davide Bonato - Madrid, C. Madrid

68. Querida Margarita – Santander, Cantabria

69. Marc Fosh – Palma de Mallorca, Islas Baleares

70. Lienzo – Valencia, C. Valenciana

71. Yakiniku Rikyu - Madrid, C. Madrid

72. Nova– Ourense, Galicia

73. El Tormo – Madrid, C. Madrid

74. Boroa Jatetxea – Amorebieta-Echano (Vizcaya), País Vasco

75. El Albero – Toledo, Castilla-La Mancha

76. Baeza & Rufete – Alicante, C. Valenciana

77. Ca n’Ignasi- Inca, Islas Baleares

78. Yayo Daporta – Cambados (Pontevedra), Galicia

79. Asador Nuevo Porche - Madrid, C. Madrid

80. Templo – Alicante, C. Valenciana

81. Vandal Palma - Palma de Mallorca, Islas Baleares

82. La Costa de José Álvarez – El Ejido (Almería), Andalucía

83. Los Rincones del Marqués – Hotel Palacio de Villapanés – Sevilla, Andalucía

84. A'Kangas by Urrechu – Alcobendas (Madrid), C. Madrid

85. Gordon 10 – Valencia, C. Valenciana

86. Etereo by Pedro Nel – Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias

87. El Retiro de Ricardo Sotres – Pancar, Asturias

88. La Casa de Manolete Bistró – Córdoba, Andalucía

89. El Pedrusco de Aldealcorvo - Madrid, C. Madrid

90. Verum - Tapas Bar & Restaurant - El Asador de Málaga – Málaga, Andalucía

91. Beat – Calpe (Alicante), C. Valenciana

92. Dromo – Badajoz, Extremadura

93. La Prensa – Zaragoza, Aragón

94. Juan Carlos Ferrando Restaurante – Logroño, La Rioja

95. Lillas Pastia de Carmelo Bosque – Huesca, Aragón

96. Casa Manolo León – Sevilla, Andalucía

97. Mesón de Cándido – Segovia, Castilla y León

98. Ampar - Hospes Palau de la Mar – Valencia, C. Valenciana

99. Yugo de Julián Mármol – Madrid, C. Madrid

100. Los Guayres – Lomo Quiebre (Las Palmas), Islas Canarias