¿Qué arroz se usa para la paella y cuál es el mejor?
Gastro

¿Qué arroz se usa para la paella y cuál es el mejor?

12/10/2021
4 minutos

A menudo cuando acudimos a un restaurante y nos comemos un buen plato de paella, nos preguntamos ¿qué arroz se usa para la paella?, ¿cuál será el secreto para que tenga todo ese sabor? ya que en nuestras casas no somos capaces de conseguir tal cosa.

Bueno, pues además de otros detalles como la calidad de los ingredientes o el tipo de cocción, uno de los mayores secretos a lo hora de cocinar una buen paella es la elección del arroz. A continuación, os vamos a contar cuál es el mejor tipo de arroz para la paella. Recuerda que si quieres que alguien al que aprecias disfrute de un buen arroz en alguno de los restaurantes asociados a TheFork, puedes obsequiarle con una de las tarjetas regalo de gastronomía disponibles online en nuestra web. ¡Descubre sus ventajas y cómprala ya!

 

Tipos de arroz

Existen multitud de tipos de arroz en el mercado y debemos prestar atención a cuál elegimos para poder obtener una paella de calidad con el mejor arroz para paella.

En España existen los siguientes arroces:

➡️ Arroz glutinoso

 

Con un alto contenido de almidón que provocará que una vez cocido se quede pegado. Por esta razón, es especialmente utilizado en el sushi japonés.

➡️ Arroz de grano largo

 

Para ello debe superar los 6 mm de longitud y se caracteriza por rápida cocción, lo que provoca que permanezca entero y suelto. Se utiliza sobre todo en ensaladas y arroces blancos.

➡️ Arroz de grano medio

 

Cuya longitud se situa entre los 5 y los 6 mm y se considera el mejor arroz para paella, arroces al horno…

➡️ Arroz vaporizado

 

Este arroz posee la característica de no pegarse gracias a su tratamiento. Por ello, es perfecto para cocinar arroces caldosos. Arroz de grano redondo que gracias a su tamaño pequeño, necesita poco tiempo para su cocción y se utiliza especialmente en risottos y en el arroz con leche.

➡️ Arroz basmati

 

Con características similares al arroz de grano largo, una vez cocido sus granos permanecen separados y sus usos van desde la guarnición hasta la mezcla con productos y comidas orientales.

➡️ Arroz integral

 

Tiene un color oscuro y está envuelto por una cáscara o salvado. Tarda mucho tiempo en cocerse. Por último, uno de los arroces más exóticos es el arroz tailandés, que tiene un aroma a jazmín y se utiliza sobre todo en guarniciones.

Denominación de origen

Una vez comprobado que el mejor arroz es de tipo grano medio, la elección no termina aquí. España es uno de los países con la producción de arroz más variada y rica, encontrándonos con hasta 100.000 variedades de arroz.

Sin duda la denominación de origen que mejor se adaptará a la paella de arroz, será aquella que provenga del lugar dónde la paella se ha convertido en sello de identidad: Valencia. Así, dentro de la D.O. de Valencia nos encontramos con tres principales variedades: Senia, Bomba y Albufera.

➡️ Variedad Senia

La variedad Senia nos ofrece una gran transmisión de los sabores a través de su cremosa superficie. El punto débil de este arroz es que la humedad interior y superficial lo convierten en un arroz cuyos granos son difíciles de separar y que no soporta la sobre cocción, corriendo el riesgo de pasarse de punto.

➡️ Variedad Bomba

La variedad Bomba es la más conocida de las tres y su principal característica es que aguanta mejor la cocción que la variedad Senia. Se utiliza mucho en los restaurantes debido a la gran cantidad de arroces que preparan y al margen de cocción que ofrece.

➡️ Variedad Albufera

Por último, la variedad Albufera, que se sitúa entre las dos anteriores en cuanto a características y tiempos de cocción.

Esperamos haberte ayudado en la elección del mejor arroz para la paella y que disfrutes de este manjar typical spanish. ¡Buen apetito!

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